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jueves, 11 de agosto de 2011

Señoríos olivareros

Aquí os dejamos nuestra aparación el la sección de Gastronomia del Diario Información del pasado Domingo. 


Comparten una misma apuesta que le augura un espléndido futuro al aceite de nuestras comarcas. Señorío de Jaime Rosell y Señoríos de Relleu tienen nombres similares y motivaciones empresariales o tradiciones familiares muy diferentes.

Hugo Quintanilla tras formarse como ingeniero agrónomo, emprendió su aventura empresarial desde la masía El Teuladí, propiedad de su familia. Entre esa finca y la del Foncar, la explotación agrícola suma 90 hectáreas de olivar. Cuando Quintanilla se hizo cargo 10 años atrás, estaban dedicadas al almendro, el cultivo hegemónico en Relleu, con parcelas plantadas de viejos olivos de variedades autóctonas. Para un profesional joven e inquieto, el cultivo del olivo y la consiguiente elaboración de aceite abría un campo más atractivo que la producción y venta de almendras. Así que arrancó los almendros y plantó olivos. Entre los centenarios y los de nueva plantación, hay manzanilla villalonga, blanqueta, changlot real, alfafara, genovesa, picual y arbequina. La variedad de moda representa un 70 por cien del total y le aporta los rasgos más destacados al Señoríos de Relleu que se comercializó tras la cosecha de 2010: elegante y auténtico, aromático y equilibrado, frutal con notas herbáceas, sedoso, con atinados toques amargos y picantes. Junto a un hermoso olivar abancalado en empinadas laderas está la almazara que se reivindica como aceite "de pago", donde la proximidad entre la plantación y el molino permite mantener el fruto -cosechado a mano- en perfecto estado y donde la autenticidad más arraigada convive con el saber oleícola más actual.

 

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